mercoledì 15 giugno 2011

La rucola: dalla semina all'uso in cucina

C'è un angolo del nostro orto, compreso tra 2 muri a 90 gradi, che essendo riparato, è diventato il nostro vivaio.
D'autunno in questo scampolo di terreno seminiamo radicchio, valeriana, bietola da taglio, rucola, cime di rapa. Queste piante sono sensibili alla luce solare e quando a fine inverno le giornate si allungano, montano e vanno in seme.
La rucola, a inizio primavera era rigogliosa e tenera, ma appena il clima è cambiato, è montata ed ha prodotto dei baccelli contenenti i semini. L'abbiamo lasciata seccare sul terreno e poi l'abbiamo estirpata.
Dopo la pioggia ed il caldo di questi giorni, sorpresa!, è nato un prato di rucola. Ora ha 2/3 foglioline e presto si potrà raccogliere.
Purtroppo d'estate la rucola monta velocemente, ma per un po' avremo tenere foglie aromatiche da aggiungere all'insalata.
A noi piace distribuirla sulla bresaola, sul manzo affumicato e sulla pizza, a fine cottura.

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